AOP Languedoc

La grande AOP régionale

Prenons un peu de hauteur avec cette appellation
qui embrasse une grande partie du vignoble languedocien, sorte de tronc commun d’une foule de terroirs divers et variés

naissance

2007

territoire

11/30/34/66

taille

7900 HA

en production

population

391 caves particulières

63 coopératives

couleurs

rouge

41%

rosé

50%

blanc

9%

cépages
autorisés pour le rouge

grenache

syrah

carignan

mourvèdre

cinsault

cépages
autorisés pour le rosé

grenache

syrah

carignan

mourvèdre

cinsault

cépages
autorisés pour le blanc

GRENACHE BLANC

CLAIRETTE

BOURBOULENC

PIQUEPOUL

ROUSSANNE

MARSANNE

VIOGNIER

CABERNET FRANC

GRENACHE BLANC

Le grenache blanc mène la danse des cépages traditionnels en surfaces, mais aussi en renommée. Faux-jumeau des grenaches noir et gris, il partage leur caractère enrobant au toucher de bouche et des arômes de cerise (mais au lieu de regarder vers la cerise rouge ou noire comme ses frères, il s’exprime sur la cerise blanche et la fleur de cerisier). Il apporte une délicieuse finale anisée caractéristique.

CLAIRETTE

A Adissan, on redonne ses lettres de noblesse à la Clairette du Languedoc. Sur une centaine d’hectares, l’appellation n’admet que le cépage clairette (blanche ou rosée, mais cette dernière est anecdotique). Elle se décline en sec ou en moelleux, contrairement à sa sœur qui habite à Bellegarde dans le Gard et reste essentiellement sèche. Elles ont en commun une amertume élégante en finale après un fruit de pêche et d’acacia. L’amertume compense en fraîcheur la faible acidité de la clairette, qui l’expose à l’oxydation. En tout, la clairette occupe 400 hectares dans tout le Languedoc.

BOURBOULENC

Le bourboulenc est à la Clape ce que le carignan est aux Corbières. L’un ne va pas sans l’autre. Cépage à peau épaisse, il mûrit tardivement et se vendange après la plupart des rouges (sauf le mourvèdre). Il peut monter fort en alcool, on peut faire macérer ses peaux riches et le travailler comme un rouge, en structure, en toucher de bouche : il n’a de blanc que la couleur. Et ses arômes de cépage tardif sont d’une coupable gourmandise entre réglisse, sucre d’orge et liqueur de mirabelle. Comme le mourvèdre, il a besoin d’eau, de vent et de soleil. Comme le mourvèdre, il se régale à la Clape, où il doit représenter au moins 40 % de l’assemblage en blanc. Il ne représente que 350 hectares, dont la moitié en AOP la Clape.

PIQUEPOUL

Piquepoul (“qui pique les lèvres”, pas les poules), c’est le cépage. Picpoul (de Pinet), c’est l’appellation. Superstar de nos blancs, il trouve sa source sur le bord de l’étang de Thau, d’où les vignes gardent l'œil sur les parcs à huîtres de Bouzigues. Picpoul et huîtres : ces deux-là ont conclu une union sacrée. Le cépage piquepoul occupe 1800 hectares dans le Languedoc dont 1400 en AOP Picpoul et la quasi totalité autour de l’étang de Thau. En IGP, et en particulier en IGP Côtes de Thau, le piquepoul s’associe au terret (1100 hectares, là encore essentiellement autour de l’étang de Thau) pour produire les vins blancs secs qui forment la joyeuse porte d’entrée de nos vins du littoral vers l’AOP Picpoul. En AOP, le piquepoul est le seul ingrédient des vins de l’AOP Picpoul de Pinet. Il rencontre un succès fou sur ses terres comme à l’export. Les vignerons ont structuré sa gamme. On en connaissait le cœur, le Picpoul frais et digeste au bouquet de citron et citronnelle pour l’apéritif et l’entrée, qui est sa signature. Il faut découvrir le niveau prestige, baptisé “Patience”, où les élevages sur lies apportent en complexité et en gras en bouche, pour suivre sur le plat en sauce.

ROUSSANNE

Originaire de la Vallée du Rhône, elle présente de jolies baies blondes qui roussissent à maturité, d’où son nom. Elle offre des vins complexes avec de l’acacia, de la fleur au miel, du chevrefeuille et des arômes de fruits à noyaux (cerise et pêche blanches) qui accueillent volontiers les notes toastées et grillées d’un élevage intégré. Son acidité brillante offre un potentiel de plusieurs années de garde pour lui faire gagner encore en complexité. Elle représente 1200 hectares.

MARSANNE

Plus discrète et moins plantées, elle aussi est originaire du Rhône et la partenaire attitrée de la roussanne, à qui elle apporte son gras et ses arômes noisetés et réglissés. Elle occupe 500 hectares en Languedoc.

VIOGNIER

Le viognier a acquis ses lettres de noblesse au nord des Côtes du Rhône. Il fait son miel en Languedoc avec des expressions généreuses d’abricot et de pêche. Très expressif, il doit se faire discret en AOP : afin qu’il ne prenne pas toute la scène, on le limite à 10 % dans les assemblages. Mais cet expansif a toutes les occasions de s’exprimer en monocépage en IGP Sud de France et là c’est le grand boum aromatique !

CABERNET FRANC

Exigeant et capable du meilleur, le cabernet franc ne représente que 3500 hectares en Languedoc, principalement plantés au sein des appellations Malepère et Cabardès. Il a la maturité capricieuse, demande de la fraîcheur de climat et du soleil sans brûler, l’équilibre est tendu mais sa finesse aromatique sur le poivre vert et le caractère terrien en font un cépage fascinant à travailler.

plus d'infos :  

www.languedoc-aoc.com

terroir et vins

D’un point de vue géologique, on trouve presque toutes les nuances de calcaires, de schistes, mais aussi des graves charriés par les rivières.

Le climat, lui, est aussi marqué par quelques différences, en fonction notamment de la proximité de la mer ou des reliefs de l’arrière-pays… Enfin, cette appellation autorise l’utilisation de nombreux cépages pour la vinification en rouge, rosé et blanc. 

histoire

Depuis quelques années, l’une des priorités des autorités viticoles languedociennes est la hiérarchisation sur trois niveaux : l’appellation régionale Languedoc, des appellations sous-régionales, et des appellations sous-régionales enrichies de noms de terroirs. Une véritable pyramide pour aller sans cesse vers des définitions de terroirs de plus en plus précise.

Languedoc s'engage

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