A la différence de certaines appellations qui s’inscrivent sur un socle de terroir très homogène, Saint-Chinian possède aussi cette particularité d’enraciner son vignoble en une géographie et une géologie tourmentées marquées par deux familles de terroirs bien distinctes, les schistes, comme l’AOC voisine de Faugères, et les calcaires. Côté schistes, au nord-ouest – où l’on distingue également deux crus, Saint-Chinian-Berlou et Saint-Chinian-Roquebrun, on tutoie presque la moyenne montagne, non loin du Mont Caroux qui culmine lui à plus de 1000 mètres d’altitude. La vigne s’accroche à des pentes parfois fortes, à des terrasses, au sein d’un paysage puissant occupé aussi par un maquis assez dense. Les vins se révèlent assez charmeurs, fins, intenses mais sans excès de muscles ni exubérance.
Côté calcaires, au sud-est, le décor est plus lumineux, avec des éperons rocheux qui délimitent des plateaux et des vallées où la vigne est implantée dans une ambiance de garrigue. Là, en fonction bien sûr de la « patte » de chaque vigneron, les vins se donnent avec beaucoup de générosité, une structure bien présente qui leur promet un bon potentiel de garde, et une partition aromatique jouant des notes de garrigue, comme de fruits frais, confits ou secs. Vous l’aurez compris, Saint-Chinian est à conjuguer au pluriel… Et rien de tel qu’une magnifique balade dans ce spectaculaire Haut Languedoc pour tout comprendre de ses nuances.
histoire
Il y a près de 540 M d’années, dans un océan, des sédiments se déposent et s’accumulent. Des boues et sables se cimentent et deviennent : calcaires, argiles et grés.
L’océan disparaît peu à peu et une chaîne de montagne se dresse vers 300 M d’années ; les roches sont plissées, déplacées sur des dizaines de kilomètres. Les argiles deviennent
des schistes, roches qui se débitent en feuillets et en plaques.
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