AOP Faugères

Le plein d'énergie

Située au nord de Béziers, sur le piémont du haut Languedoc
cette appellation a tout pour plaire : de superbes paysages, des vins épatants et des vigneron(ne)s aussi talentueux qu’accueillants. Prêt pour la découverte ?

1955

7

communes

1800 HA

57 caves particulières

1 coopératives

79%

4%

17%

grenache

syrah

mourvèdre

lledoner pelut

carignan

cinsault

grenache

syrah

mourvèdre

lledoner pelut

carignan

cinsault

grenache blanc

marsanne

roussanne

vermentino

clairette

viognier

 

www.faugeres.com

terroir et vins

Faugères s’étend sur 5000 hectares de verdure, dont 1800 plantés en vignes qui donnent naissance à de grands vins de nature. Autour de villages paisibles, il déploie une nature belle et sauvage alternant parcelles de vignes, garrigue et bois aux essences méditerranéennes. Si le Faugérois fonde son identité sur ces paysages à la fois séduisants et puissants, son vignoble – qui s’étend sur sept communes, Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens et Roquessels – assoit la sienne sur une grande homogénéité géologique : du schiste et rien que ça, avec ses nuances de couleurs, jaunes, ocres, oranges ou encore bleus en profondeur.

Ces sols pauvres, à l’origine de rendements naturellement assez bas, ont plusieurs vertus qui trouvent leur prolongement jusque dans le vin et dans les verres. Très drainants par exemple, ils permettent aux vignes qui plongent en profondeur de ne pas trop souffrir des chaleurs estivales parfois accablantes. Tout en gardant leur signature méditerranéenne, les vins révèlent des acidités et des équilibres intéressants. Il suffit de déguster pour s’en rendre compte. Les rouges se montrent racés, marqués par des tannins soyeux. Les rosés se distinguent souvent par leur finesse. Et les blancs, très minoritaires, doivent leur élégance à leur fraîcheur remarquable.

histoire

Faugères est une appellation extrêmement dynamique qui n’a plus à prouver son ambition qualitative et son engagement profond sur les questions environnementales : pas moins de 50 % des surfaces sont cultivées en bio, et 83 % des caves inscrites dans un engagement agro-environnemental !