IGP Coteaux de Béziers

100 % méditerranéen !

Béziers, capitale historique du Languedoc viticole

Avec une implantation de la vigne extrêmement ancienne, la région de Béziers est sans aucun doute l’un des berceaux du vin languedocien, et aujourd’hui encore pourvoyeuse de vins à la forte identité méditerranéenne. 

naissance

janvier

1982

territoire

17

communes

taille

7800 HA

en production

population

54 opérateurs

dont 29 caves particulières,

5 coopératives et

20 négociant-vinificateur

couleurs

rouge

22%

rosé

52%

blanc

25%

cépages
autorisés pour le rouge

Cabernet Sauvignon

Grenache

Merlot

Carignan

Cinsault

cépages
autorisés pour le rosé

Cabernet Sauvignon

Grenache

Merlot

Carignan

Cinsault

cépages
autorisés pour le blanc

Chardonnay

Sauvignon Blanc

Viognier

terroir

Lorsque l’on évoque la notion de terroir, on se concentre souvent exclusivement sur la géologie… D’accord, la nature des sols et sous-sols est essentielle, bien sûr. Mais oublier de s’intéresser au climat revient à traiter la question « terroir » à moitié.

Avec des étés chauds et secs, des hivers doux, des printemps et des automnes pas avares d’épisodes pluvieux, le climat méditerranéen qui berce la région est idéalement adapté à la culture de la vigne. Belle diversité aromatique dans la région, avec des notes de fruits – rouges voire noires dans les rouges, rouges dans les rosés, agrumes et à chair blanche dans les blancs -qui se mêlent à des notes florales et aux parfums de la garrigue.

histoire

La vigne était présente dans la région dès le VIe siècle avant notre ère, avant même que les Phocéens ne l’introduisent à Marseille ! Le vignoble biterrois connaît ses heures de gloire, sous l’empire romain, puis du XVII au XIXe siècles grâce à l’essor du transport maritime et ferroviaire qui favorise le commerce du vin à l’origine de grandes fortunes locales. Il connaît aussi ses périodes sombres, comme au début du XXe siècle, avec une violente crise viticole illustrée par les manifestations monstres de 1907.