AOP Pic Saint Loup

L’un des sommets du Languedoc

Entre Cévennes et Méditerranée,
cette AOP profite de différentes influences pour affirmer
sa personnalité et l’identité de ses vins remarquables.

janvier

2017

17

communes

1360 HA

76 caves particulières

3 coopératives

90%

10%

syrah

grenache

mourvèdre + cinsaut

grenache gris

counoise

morrastel

syrah

grenache

mourvèdre + cinsaut

CARIGNAN

counoise

morrastel

 

www.pic-saint-loup.com

terroir

Au nord, les prémisses des Cévennes se dessinent avec le causse de l’Hortus.
Valflaunès, Lauret ou encore Claret, quelques-uns des villages les plus célèbres de l’appellation déploient leur vignoble en son piémont, quand d’autres voient leurs parcelles occuper un relief plus sage. Le terroir ? À conjuguer au pluriel d’un véritable puzzle géologique de sols différents, calcaires durs ou plus tendres, dolomies, conglomérats, éboulis calcaires d’origine fluviale, marnes, et gravettes

du côté de Corconne. À conjuguer aussi au singulier d’un climat caractérisé par des amplitudes thermiques fortes entre le jour et la nuit en période de véraison. L’idéal pour inventer des vins à la fois mûrs, sudistes et très équilibrés. Voilà le décor planté, entre vignes, garrigues, oliveraies et pinèdes, petits bourgs paisibles aux maisons claires ou mas isolés au secret de superbes vallons…

histoire

Et les hommes ? Grâce à une saine émulation entre vignerons, locaux et venus d’ailleurs, le Pic Saint-Loup s’est révélé aux yeux des amateurs de vins bien avant l’obtention du graal « Appellation d’Origine Contrôlée » en 2017. Dès les années 90, quelques pionniers rompaient avec la tendance languedocienne à faire des vins de volumes pour s’orienter vers une démarche qualitative. D’autres ont pris leur sillage, toujours plus nombreux, pour finir par former un collectif ultra-dynamique à l’origine de l’AOP et du succès sacrément mérité de ses vins.